영일만해수찬 요리 아카데미는 포항지역의 우수한 농수특산물 식재료를 이용, 음식의 레시피를 개발해 음식점 영업주를 대상으로 요리법을 교육하는 프로그램이다.
영일만해수찬은 요리법은 포항해신탕, 포항 등푸른생선 막회, 테이크 아웃 메뉴 호꼬바, 허니문어, 오감바 등 5종의 대표음식과 밑반찬으로 구성돼 있다.
이번에는 설머리물회지구, 구룡포 음식테마거리, 이동 음식1번지 등의 음식 특화거리에 맞춤형으로 직접 찾아가 포항해신탕 등 한상차림 요리방법과 외식업지구 특성에 맞는 레시피를 전수하게 된다.
또 전문강사를 초청해 음식점에서 반드시 지켜야 할 필수사항인 식품 위생과 친절서비스 교육을 2차례 실시하는 등 음식점에 대한 컨설팅도 할 계획이다.