주상대 황장산 오미자 작목회장
16년째 연구···터널방식 개발
주상대(60·문경시 동로면 간송2리) 황장산 오미자 작목회장의 말이다.
16년째 고향으로 귀농해서 오로지 오미자 한 작목에만 몰두해 연구를 거듭한 결과, 이제는 본인이 생산한 오미자를 어디에 내놓아도 자신이 있다고 힘주어 말한다.
주 회장 농장의 오미자는 일반 오미자 2배 정도 굵기로 맑은 공기와 태양과 이슬을 먹고 덩굴에 주렁주렁 매달려 한창 잘 영글어가고 있었다.
문경오미자축제를 한 달여 앞두고 본인의 농장을 전격 개방해 보는 사람들로 하여금 모두가 감탄사를 절로 자아내게 만들었다.
주 회장은 지금까지 오미자를 재배하면서 울타리방식, 터널방식, V자방식 등 여러 가지 방법을 써봤지만 본인이 개발한 터널방식을 이용하면 오미자를 수확하기도 좋고, 농촌에서 인건비를 줄이는 데에도 크게 한 몫 한다고 말했다.
김인호 문경시의회 산업건설위원장은 “이제는 농산물도 본격적인 개방과 경쟁체제하에서 초기비용이 들더라도 농산물 수확 시에 인건비를 최대한 줄여서 경쟁체제를 갖추어야 한다”며 “문경오미자특구 지역 전체가 경쟁력이 있도록 노력해달라”고 당부했다.