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경운대 풀뿌리 기업육성사업단, 의성흑마늘 첨가 수제맥주 개발

박용기 기자 ygpark@kyongbuk.com 등록일 2018년04월10일 16시23분  
의성 흑마늘 수제맥주 시음회에 참석한 김주수 의성군수(왼쪽), 이선하 경운대학교 풀뿌리사업단장(중간), 손현봉 의성 전통시장 상인회장(오른쪽)이 수제맥주를 런칭 기념으로 건배를 하고 있다. 경운대 제공
경운대학교 풀뿌리 기업육성사업단(단장 이선하)이 의성군 특산물인 흑마늘을 첨가해 개발한 수제 맥주를 선보였다.

최근 의성 전통시장에서 열린 시음회에는 사업단과 의성 전통시장 상인회 간 상생을 통해 수제 맥주 판매장 개업식도 함께 열렸다.

사업단은 2015년부터 의성 지역 특산품을 활용한 산수유 맥주, 흑 산수유 맥주 개발에 이어 3차연도 추진 과제 중 하나인 흑마늘을 활용, 대경 맥주와 협업을 통해 개발했다.

대경 맥주는 이번 시음회 결과와 시제품 3종에 대한 결과분석을 통해 본격적인 시판 시기를 결정할 방침이다.

이선하 단장은 “2015년부터 의성전통시장 상인회와의 협업을 통해 개발된 의성 흑마늘 수제 맥주를 런칭하게 되어 감회가 새롭다”며“오늘을 기점으로 지역경제와 전통시장 활성화를 넘어 의성의 새로운 브랜드 파워를 높일 수 있도록 더욱더 노력하겠다”고 말했다.

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박용기 기자

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  • 김천,구미 담당