감은 풍부한 탄닌에 의한 항산화 작용과 비타민 A, C, 칼륨 등의 영양성분을 많이 함유하고 있어 면역 기능 강화와 고혈압 예방 등에 도움이 된다고 알려져 있다.
이에 상주 감 연구소는 ㈜ 친정 농업회사법인과 MOU를 체결하고 젊은 층과 여성 등 다양한 소비자가 선호하는 홍시 식혜 개발에 나서 최근 특허(감 식혜 제조방법, 2018-0093444)를 출원했다.
개발된 홍시 식혜의 특징은 우리나라 전통 제조방식으로 당화시킨 식혜에 기능성이 우수한 홍시를 첨가하는 방식으로 제조해 홍시의 색을 유지하고 가열에 의한 홍시 맛의 변화를 최소화한 것이다.
한편 상주, 청도 등은 떫은 감 주산지로 연간 생산량이 전국 대비 51%인 11만 1495t이고 생산액은 무려 1030억 원에 이른다.