물회는 어부들이 배에서 방금 잡은 물고기를 고추장과 비벼 물을 넣어서 빨리 먹던 것에서 유래 된 포항 특미이다.

고단백 저지방 음식인 물회는 주재료인 생선에 불포화 지방산(EPA 및 DHA, 타우린 등)의 성분들이 많이 함유되어 있다.

물회는 스트레스와 피로로 지친 몸을 회복하는데 효과적이다.



물회 맛있게 먹는 법!

회와 야채에 고추장을 넣고 골고루 비빈다.

양념이 밴 회를 먼저 먹거나 취향대로 육수나 물을 넣는다.

밥이나 국수를 말아 맛있게 먹는다.



(경북일보/한동대디자인연구소 이하은 박송은 임은주 박혜송 공동제작)

저작권자 © 경북일보 무단전재 및 재배포 금지