경북도의회 장대진(안동)은 8일 도교육청에 대한 내년도 예산안 심사에서 학교급식예산과 관련된 문제점을 조목조목 지적하고 개선책 마련이 시급함을 강조했다.
장 의원은 학교급식의 직접적인 수요자인 학생과 학부모가 수익자부담금 운용이 어떻게 이뤄지는 지 알 수 없고, 가공품사용 비율이나 친환경식재료 검증 문제, 원산지 문제 등 대부분의 학부모들이 식재료에 대해서 확인할 수 없는 ‘깜깜이 급식’이라면서 구조적 문제점을 지적했다.
또 올해 전체 급식재원 중 실제 식품비로 지출하는 예산은 54.06%에 불과하며, 그 차액은 인건비, 운영비, 시설비로 사용된다고 주장했다.
김 의원은 경북의 무상급식 지원 학생 비율이 53.1%로 전국 평균 70.5%보다 매우 낮은 실정이므로 대기업에서 운영하는 재단에 지원하는 금액을 줄여 무상급식비를 지원하는데 사용하는 방안을 검토하도록 촉구했다.
장대진(안동) 의원은 올해 전체 학교급식재원 중 실제 식품비로 지출하는 예산은 54.06%에 불과하며, 그 차액인 인건비, 운영비, 시설비로 사용되는 등 학교급식예산의 관리와 운용에 문제점이 많다고 질타했다.