6월 시금치 가격 전원比 14% 상승
휴가철 맞아 삼겹살도 가격 상승
특히 여름 휴가철을 맞아 삼겹살과 오이 가격도 덩달아 뛰었다.
10일 한국소비자원에 따르면 지난달 시금치(100g·국산)의 평균 판매가격은 전월 같은 기간보다 13.9% 상승한 509원으로 나타났다.
국산 호박(1개)과 고구마(100g)의 평균가는 1천57원과 541원으로 지난 5월과 비교하면 8.3%와 8.2% 각각 올랐다.
이는 시금치가 겨울에 농사를 짓다 보니 현재 공급량이 거의 없을 뿐 아니라 호박의 경우 무더운 날씨로 열매를 맺지 못했기 때문이다.
삼겹살과 단짝인 오이도 가격이 올랐다.
삼겹살은 여름 휴가철이 다가오면서 수요가 늘어나, 국산 돼지고기 삼겹살(100g)값은 전월에 비해 9.6% 오른 2천591원으로 집계됐다.
삼겹살과 국산 오이(1개)값은 557원으로 지난 5월과 비교하면 9.2% 상승했다.
반면 생산량이 많은 배추 등은 가격이 내렸다.
이 기간 무(1개)와 배추(1포기) 가격은 전월 대비 9.7%와 5.3% 각각 하락한 2천68원과 2천629원으로 확인됐다.
하지만 휴가지 인기 먹을거리인 삼겹살과 함께 먹는 단짝 상추와 깻잎 등은 수요가 많아져 계속 오를 것으로 보인다.
한국농수산식품유통공사(aT) 이날 현재 적·청상추(100g·상품)의 전국 평균 소매가는 전월보다 17.8%와 19.1% 상승한 773원과 735원으로 조사됐다.
또한 깻잎(100g·상품)과 다다기계 오이(10개·상품)의 소맷값은 1천438원과 6천327원으로 전월과 비교해 0.6%와 2배가량 올랐다.
손진식 포항농협 채소공판장장은 “비가 많이 오면 작업을 할 수 없고, 비가 적게 오면 열매를 맺지 못하다 보니 날씨 탓에 채소 공급에 차질이 불가피하다”라면서 “당분간 상추와 깻잎·오이 중심으로 대부분의 채소 가격이 오를 듯하다”라고 밝혔다.
한편 전국 373개 전통시장과 대형마트 등 판매점을 대상으로 20개 품목의 가격을 조사한 결과 오이와 버섯 등 11개 품목은 전통시장이 가장 저렴했으며, 대형마트는 배추 등 5개 품목이, SSM은 3개 품목, 백화점은 1개 품목에서 저렴했다.