매년 불안정한 농산물 가격에 대응해 농산물에 대한 부가가치를 높임으로써 농가소득을 보전하고 지역 특산품의 소비를 촉진하기 위해 발주한 이번 용역은 가공 상품 개발과 표준 레시피 만들기가 목적이다.
특히 이번 용역에 주목할 점은 즙이나 쥬스 등 기존 가공품과 다르게 젊은 층의 취향에 맞도록 지역 특산물을 활용한 아이스크림 개발에 중점을 둔 가공제품 개발이다.
용역업체 관계자는 “상주 특산품인 곶감과 쌀, 오디, 뽕잎 등을 아이스크림 소재로 개발하고 있다”며 “제품이 상용화되면 지역 농특산물 소비촉진에 크게 기여할 것으로 기대된다”고 말했다.
상주 농기센터는 “앞으로 농산물종합가공지원실에 장비를 갖추고 생산 공정을 표준화해 생산기술이 안정화 단계에 들어서면 희망 농가를 대상으로 생산 기술교육을 실시하고 농가가 직접 생산할 수 있도록 기술 이전까지 계획하고 있다”고 밝혔다.