구미로컬푸드 추진위원회 위원들.
“지역에서 생산된 먹거리는 지역에서 소비하자.”

구미 로컬푸드 협동조합이 창립한다. 최근 발기인대회를 연 구미 로컬푸드 협동조합 추진 위원회(위원장 김정곤)는 오는 28일 창립총회를 개최하기로 했다.

위원회는 협동조합의 7대 원칙 실현을 위해 조합원 교육, 협동조합 간 협력, 지역사회를 위한 사업 등과 로컬푸드 직매장 운영 및 도농교류와 도농 공동체 건설을 위한 사업, 지역 먹거리 체계 구축과 운영을 위한 다양한 사업을 진행하기로 했다.

김정곤 추진 위원장은 “지역에서 생산된 먹거리를 지역에서 소비하기 위한 활동을 통하여 생산자, 소비자, 지역사회가 상생과 공동번영을 이루기 위한 계기를 마련하고자 한다”며 “시민들의 참여가 지역을 살리는 소중한 씨앗이 될 것이며 소비를 생각하는 생산, 생산을 배려하는 소비, 경쟁시장이 아닌 관계시장, 협동경제를 지향하며 서로를 격려하며 소통하여 협력을 증진해 나갈 것이다”고 밝혔다.

추진위는 창립총회에 제출할 정관과 임원 구성(안)을 확정하는 등 협동조합 창립절차에 들어갔다.

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