올해 10월 초까지 20t 계획
의성진 복숭아는 연간 9885여 톤이 생산되며 국내 생산량의 3.4%를 차지한다.
지역 특성상 일교차가 높고 강수량이 적은 분지 형으로 배수가 잘 되는 청정 토양에서 생산, 전국 최고의 맛과 향을 자랑한다.
생산량 증가에 따른 홍수출하 및 가격 하락으로 의성복숭아 수출작목반은 생산기술 개발과 품질관리로 고품질 복숭아를 생산해 국내시세보다 높은 가격으로 출하되며 2016년부터 시범 수출로 꾸준히 생산량을 늘여가고 있다.
또 의성군농업기술센터의 기술 지도를 통한 경도향상을 위한 칼슘제 투입 및 품질관리를 위한 비파괴 당도계 활용으로 한층 향상된 품질로 생산, 높은 인증을 받고 있다.
이번 수출은 지난 14일 2톤을 시작으로 올해 10월 초까지 매주 2회씩 총 20톤을 수출한다.
김주수 의성군수는 “의성진 복숭아가 앞으로 국내를 넘어 해외에서도 인지도를 높여 농가소득 증대에 기여할 수 있도록 최선을 다 하겠다”고 밝혔다.