'탱탱'한 속살 한 입 먹어보면 반할걸?

영덕대게는 육질이 쫄깃쫄깃하면서도 맛이 담백하고 고소하기 때문에 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이다. 때문에 옛날 궁중에 진상되기도 했던 영덕의 특산품 중 하나다.

대게요리는 쪄서 먹는 '대게찜'이 주요리로 속살이 탱탱하게 꽉차 있어 그 맛이 일품이다.

영덕 대게는 영덕에서 먹어야 제맛이다. 식당 마다 주인이 손님이 쉽게 먹을 수 있도록 손질해 주기 때문에 속살을 직접 발라내는 번거로움도 없다.

특히 영덕대게 내장은 각종 양념을 넣고 함께 볶아주는데 그 맛 또한 독특하다.

'대게 모듬'은 그라탕 초밥·튀김·장전·김말이 등 대게를 주 재료로 한 최고급 식단으로 꼽힌다.

'대게 해물탕'은 양념을 풀고 각종 야채와 대게를 함께 넣고 끌여내는데 야채와 대게의 어우러짐이 비리지 않으면서도 시원한 맛을 낸다.

대게는 내륙지방에서는 쉽게 먹을 수 있는 흔한 음식이 아니다. 그런 만큼 영덕 대게 매장들은 '외지 손님이 결코 후회하지 않을 큰 만족감'을 최우선으로 삼는다.

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