해양수산부, 통계청 발표 어업생산통계 밝혀

월별·어종별 연근해어업 생산동향
우리나라 연근해의 올해 3월 오징어·삼치 등은 생산량 증가한 반면, 고등어·갈치는 감소한 것으로 나타났다.

해양수산부는 이와 함께 3월 연근해어업 생산량이 지난해 3월에 비해 13% 감소했다고 6일 밝혔다.

통계청이 발표한 어업생산통계에 따르면, 올 3월 연근해어업 생산량은 4만7000t으로 지난해 같은 달 5만4000t에 비해 약 13% 감소했다.

주요 어종별 생산량은 멸치 6790t, 청어 2768t, 가자미류 2511t, 고등어 1795t, 갈치 1599t, 오징어 1264t 등이다.

주요 어종별 증감 추이를 살펴보면, 오징어(483%↑), 삼치(49%↑), 가자미류(20%↑) 등의 생산량이 지난해보다 증가했다.

멸치, 붉은대게, 참조기, 청어는 비슷한 것으로 나타났고, 반면 고등어(84%↓), 갈치(51%↓)는 전년보다 생산량이 감소했다.

오징어는 최근 대마난류 세력 강화에 따른 연근해 고수온(평년대비 1.0~3.0℃↑) 분포의 영향으로 어기가 지속되면서, 제주 주변 해역~동해 전역에 걸쳐 어장이 형성돼 근해채낚기, 대형트롤, 정치망 등에서 어획량이 크게 증가했다.

삼치 또한 제주주변 및 남해 수온이 평년보다 높게(평년대비 0.5~1.5℃) 형성돼 월동을 위해 남하하는 어군이 줄어들면서, 제주 주변 해역에서의 어군밀도가 증가함에 따라 대형선망과 쌍끌이어업에서 어획량이 크게 증가했다.

반면 고등어는 지난해 어획량이 큰 폭으로 증가함에 따라 이번 어기(2018년 7월 1일~2019월 6월 30일) 총허용어획량(TAC) 할당량이 대부분 소진되면서 어획량이 감소했다.

갈치는 주어장인 서해 남부 및 제주 서부 해역 수온이 평년보다 낮아지면서(0.5~2.0℃↓) 어군이 북부 동중국해 전역으로 분산돼 대형선망어업 어획량이 전년보다 크게 감소했다.

한편, 2019년 3월 연근해어업 생산금액은 전년 수준(2327억 원)인 2365억 원으로 집계됐다.

주요 어종별 생산금액은 오징어(101억)가 전년보다 500%, 붉은대게(130억)가 72% 증가한 반면, 멸치(88억)는 44%, 고등어(38억)는 59% 각각 감소한 것으로 나타났다.



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