우수한 품질·새콤달콤한 맛 특징

새콤달콤한 맛과 식감으로 소비자를 유혹하는 ‘경주 체리’가 지난달 하순부터 본격 출하를 시작했다.
새콤달콤한 맛과 식감으로 소비자를 유혹하고 있는 ‘경주체리’가 본격적으로 출하를 시작하면서 인기를 끌고 있다.

3일 경주시에 따르면 붉은 빛깔과 새콤달콤한 맛으로 소비자를 유혹하는 과일의 여왕 ‘경주체리’가 지난달 하순부터 본격 출하에 돌입했다.

다른 과일과 다르게 수확시기가 짧아 지난달 하순부터 본격적인 수확과 판매가 시작된 체리는 이달 하순이면 모든 작업이 끝날 정도로 한달여 반짝 출하된다.

특히 수정 이후 농약을 살포하지 않아 친환경 과일인 경주체리는 과육이 두껍고 단맛이 나는 수입산 체리에 비해 달짝 하면서도 새콤한 맛이 강하다.

이로 인해 입맛이 개운하고 저장성과 식감이 특히 좋은 소형 칼라 과일이며, 비타민c가 풍부하고 항산화 물질인 안토시아닌 등을 함유하고 있다.

또한 경주체리는 오래된 재배 역사를 바탕으로 우수한 품질의 과일을 생산하며, 올해 수확량은 약60㏊의 면적에 240여t이 될 것으로 전망된다.

최근에는 도시민들이 소비만하는 것이 아니라 간접적인 생산 활동에도 참여하기를 원하고 있어, 수확시기에 체험을 가능하게 하는 곳을 설치해 도시민들이 함께하는 체험농장의 활성화에 힘을 쏟고 있다.

경주시농업기술센터는 경주 체리의 명품화 추진을 위해 재배기반 조성 및 신품종 확대와 각종 가공 상품 개발, 자동화선별장치와 생력화 장비 보급, 체리체험농장 조성 등에 행정력을 모으고 있다.

또한 경쟁력 있는 선진재배기술 보급을 위해 2018년 중국의 대련시, 연태시와 기술교류 세미나를 가졌고, 일본의 선진 재배기술을 도입하기 위해 지난해부터 일본체리 명인을 초빙해 현장교육을 해오고 있다.

최정화 농업기술센터소장은 “매년 체리 재배농가들 교육을 통해 기술 축적이 되면서 좋은 체리생산으로 거듭 진화 발전되는 것 같다”며 “경주 체리의 인지도를 높이고 소비계층 확대를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.

황기환 기자
황기환 기자 hgeeh@kyongbuk.com

동남부권 본부장, 경주 담당

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