중국 연변아라리식품유한공사와 MOU 체결

안동종가음식체험관과 중국 연변아라리식품유한공사는 지난 20일 연변주 신흥공엽구관리위원회 사무청사 회의실에서 ‘독립군 밥상’ 복원을 위한 간담회를 갖고 새로운 전통식품 개발을 위한 MOU를 체결했다
“만주 항일 무장투쟁 독립군의 체력은 과연 어디서 나온 것일까.”

신흥무관학교 생도들이 먹었던 음식과 독립군의 전투식량을 고증, 복원시키는 움직임이 본격 시작됐다.

안동종가음식체험관과 중국 연변아라리식품유한공사는 지난 20일 연변주 신흥공엽구관리위원회 사무청사 회의실에서 ‘독립군 밥상’ 복원을 위한 간담회를 갖고 새로운 전통식품 개발을 위한 MOU를 체결했다고 26일 밝혔다.

독립운동의 중심이었던 연변과 안동 양 지역의 전통음식과 특산물을 중심으로 민간단체와 기업이 주축이 돼 만주 독립운동사 연구 지원에 나선 것은 이번이 처음이다.

이날 중국 측이 소개한 신흥무관학교 생도밥상은 닭고기옥수수국수, 버들치호박잎매운탕, 녹두계란조당수, 토끼고기감자만두 등이 쉽게 구할 수 있는 식재료가 주식이었다. 또한 독립군 전투식량으로는 명태살을 섞어 단백질을 보강한 옥쌀주먹밥과 말린 건두부를 옥수수가루에 섞어 반죽해 달군 가마솥에 구워낸 옥쌀누룽지떡 등으로 조사돼 눈길을 모았다.

예미정은 오는 8.15 광복절을 맞아 이날 소개된 독립군 음식을 참작해서 ‘신흥무관학교 독립군 생도밥상 시연회’를 갖고 새로운 웰빙 종가음식 개발을 위한 토대도 마련할 예정이다.

조일호 예미정 대표는 “병참과 보급이 열세임에도 불구하고 일본 정규군을 맞아 싸워 이긴 독립군의 체력을 뒷바침한 음식이라면 애국식품을 넘어서 건강 웰빙식품으로서의 가치가 충분할 것으로 믿는다”면서 “이번을 계기로 애국 독립음식이 개발되고, 100년 전 만주 항일 무장투쟁에 대한 관심이 더욱 국민관심사로 승화될 수 있었으면 좋겠다”고 말했다.

오종명 기자
오종명 기자 ojm2171@kyongbuk.com

안동 담당

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