수산과학원은 여름철 고수온에 따른 피해예방을 위해 고수온 발생 전과 후 등 시기별 양식생물 관리방법 등 사전 교육과 현장간담회를 하고 있다.
고수온 발생 이전(수온 25℃ 이하)에는 비타민, 면역증가제 등을 혼합한 양질 사료를 충분히 공급해 양식생물 면역력을 향상시켜 주는 것이 중요하다.
또 판매가 가능한 양식생물은 조기 출하해 사육밀도를 감소시켜주고, 충분한 산소공급을 위해 산소발생기나 액화산소를 준비해야 한다.
그러나,수온 26℃ 이상에서는 △사료 공급량을 줄이거나 중단 △산소 충분히 공급 △선별·수조이동 중지 등 스트레스를 감소시켜 주는 것이 좋다.
또한 고수온 시기에는 수중에 용존산소가 낮아지기 쉽고, 이로 인한 양식어류 스트레스가 증가해 면역체계와 생리기능 감소 등으로 각종 질병에 노출되기가 쉽다.
이 시기에는 연쇄구균병, 스쿠티카충, 백점충 및 참돔이리도바이러스병 등 질병이 빈번히 발생하므로 사전에 수산용 백신을 접종해 예방해야 한다.
특히, 고수온 시기에는 병원체를 가지고 있던 개체에서 질병이 발현할 수 있으며, 발현 개체로부터 병원체 확산이 빠르게 진행될 수 있으므로 미리 수산질병관리원 등 전문가의 진료를 받는 것이 좋다.
서장우 수산과학원장은 “고수온 피해발생이 높은 지역 양식어장에서는 사료 공급량 축소, 충분한 산소 공급, 질병 예방 등 사전 조치에 각별히 신경을 써 주시길 당부드린다”며 “해역별 수온 모니터링과 신속한 예보 등 체계적인 대응으로 양식생물 피해가 최소화 될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.