이번 시연회는 안동 마 6차 산업화 사업단의 안동마를 활용한 메뉴 개발 및 보급사업의 일환으로 이 사업을 통해 개발된 4가지 한상차림에 대한 전시와 시식 행사가 진행됐다.
안동 참마 양반상, 선비상, 총각상, 각시상으로 구성된 한상차림은 일반 음식점에서도 손쉽게 조리할 수 있으면서도 영양과 맛, 그리고 음식의 궁합을 고려해 개발됐다. 또한 상차림마다 스토리텔링을 제작해 먹는 재미와 더불어 보는 재미까지 더해져 소비자들의 흥미를 유발할 수 있도록 했다.
사업단 관계자는 “이번 사업을 통해 개발된 메뉴는 안동 마 요리의 저변 확대를 위해 희망하는 음식점은 모두 이 메뉴를 받아서 사용 할 수 있다”며 “앞으로 우리 실생활에서 쉽게 접할 수 있는 간편 메뉴나 카페메뉴 등 다양한 메뉴를 개발해 안동마의 소비확대에 더욱 힘쓰겠다”고 말했다.