18일 상주 농가서 현장평가회
껍질째 먹는 씨 없는 토종 포도 품종인 홍주씨들리스는 알이 큰 포도 ‘이탈리아’와 씨가 없고 아삭한 포도 ‘펄론’을 교배해 육성한 품종이다.
은은한 향이 나고 9월 중순께 익는 씨 없는 품종으로 2017년 농가 보급을 시작했다.
이번에 시장에 풀리는 홍주씨들리스는 상주 사벌면 시범 작목반에서 올해 처음 수확한 포도다.
이 품종은 빨간빛의 외국산 ‘크림슨씨들리스’ 품종과 당도는 비슷하지만 산 함량이 적당히 높아 새콤달콤하다. 한 알 크기도 6g가량으로 크림슨씨들리스 3.5g보다 크다.
첫 출하를 앞두고 18일 상주 재배 농가에서 현장 평가회도 열린다.