2019문경오미자 축제가 지난 20일부터 21일까지 국내최대생산지인 문경시 동로면 일원에서 열렸다. 22일까지 축제가 진행될 예정이 이었지만 태풍 타파의 영향으로 축제기간이 하루 단축하여 21일 까지 축제를 진행해 오후 4시에 폐막식을 가졌다.

오미자 축제는 하루 단축됐지만 문경오미자에 대한 인기는 식을줄 몰랐다. 이틀간 3만여명의 관광객이 축제가 열리는 동로면을 찾았고 문경시에 따르면 오미자 41톤 3억3500여만원 판매액을 기록했다. 또 이 기간 홈쇼핑을 통해 47톤 6억8700여만 원어치가 완판 되는 등 축제기간 총 88톤 10억2200여만 원어치가 판매됐다.


이렇게 인기 많은 문경 오미자의 매력을 경북일보 박지민, 최선아 리포터가 축제현장에서 찾아 나섰다. 두 리포터는 다섯가지의 맛이 난다는 오미자의 이름에 어울리게 무려 다섯가지의 매력을 찾아 소개한다. 오미자의 매력에 빠져 축제장을 찾은 전국에서 모인 관광객들에게 오미자의 매력을 물어봤다. 또 오미자로 만들 수 있는 다양한 상품들을 알아봤다. 그 뿐만 아니라 오미자 맛의 매력을 듬뿍 느낄 수 있는 음식들을 맛보며 오미자의 무한매력을 찾아나섰다.

 

축제명 : 2019문경오미자축제

기 간 : 2018.9.20(금) ~ 21(토) 2일간

장 소 : 문경시 동로면 일원

주 최 : 문경시

주 관 : 재단법인 문경축제관광조직위원회, 문경오미자축제추진위원회


 

저작권자 © 경북일보 무단전재 및 재배포 금지