16일 오후 2시 손맛할머니 한희숙 여사 초청
예미정 안동종가음식체험관은 오는 16일 오후 2시부터 향토음식 손맛할머니 한희숙(92) 여사를 초청해 갈치 김장김치인 어딤채 시연회를 갖는다.
이번 시연회는 사라져 가는 우리 음식을 되살리기 위해 예미정 안동종가음식체험관에서 마련했다.
갈치를 속재료로 담그는 어딤채는 마늘과 고춧가루, 생강, 청각 등 갖가지 김치 양념에다 갈치토막을 버무려 낸 후 절인배추 잎 사이사이에 넣어 맛깔스럽게 담근다
얼마 전 까지만 해도 안동지방 종갓집 마다 담그던 이 생선 맛김치는 버무린 후 바로 먹을 수 있는 게 아니라 약 1개월 정도 충분히 숙성시킨 다음 섣달 그믐 무렵부터 꺼내 먹는 것이 일반김치와 다른 점이기도 하다.
박정남 예미정 교육원장(대경대 외식학 겸임교수)은 “갈치가 김치양념에 잘 삭혀져 생선 특유의 감칠맛이 배어 나 맛김치가 된다”면서 “어딤채는 귀한손님 상차림에만 올리는 추운 겨울철 아주 특별한 종가음식 중 하나”라고 설명했다.