우한 폐렴·A형 간염 등 유행 바이러스 전국 확산 우려
전문가 "개인위생 철저·해외 위험지역 여행 자제" 당부
특히, 우리나라에서 중국 우한시 신종 코로나바이러스 감염증 해외유입 확진 환자가 나타난 만큼 이번 설 명절은 더욱 감염병 위험이 높다.
설 연휴에는 명절 기간 동안 상온에 장시간 노출돼 부패할 수 있는 음식의 공동섭취 및 사람 간 접촉 증가로 발생 위험이 높은 A형 간염 등 수인성·식품매개감염병과 인플루엔자 등이 주로 유행한다.
20일 질병관리본부에 따르면 A형간염 환자는 2019년 8월 기준 660명까지 급증했다가, 조개젓이 원인으로 밝혀진 뒤 섭취중지를 권고한 이후 60명 수준으로 감소했다.
만성간질환자 등 A형간염 고위험군은 반드시 예방접종을 받고, 안전성이 확인되지 않은 조개젓은 섭취하지 않아야 한다.
또 조개류는 익혀먹고 흐르는 물에 손을 씻는 등 개인 예방수칙을 준수해야 한다.
노로바이러스감염증은 주로 겨울철에서 이듬해 초봄(11월∼4월)까지 유행하며, 2019년 11월 중순 이후부터 1월초까지 계속 증가하고 있다.
주로 오염된 물이나 음식 섭취, 환자와 접촉에 의해 감염되므로, 30초 이상 비누로 손씻기·음식 익혀먹기·물 끓여 마시기·위생적으로 조리하기 등 예방 수칙을 유의해야 한다.
설 연휴에 맞춰 해외여행을 떠날 때는 현지에서 유행하는 감염병에 감염되지 않도록 방문할 국가의 유행 중인 감염병 현황을 미리 알아보는 게 좋다.
질본 통계에 따르면 지난해 해외유입에 의한 법정 감염병 신고 건수는 725건으로 2018년(597건) 대비 21.4% 증가하는 등 신고건수가 늘고 있었다.
특히 중국 우한시에서 시작된 폐렴(신종 코로나바이러스)은 현재까지 중국 우한시 화난 해산물 시장 종사자 및 방문자에서 발생하고 있다.
만일 중국 우한시를 방문할 경우, 가금류·야생동물 및 호흡기 유증상자(발열·호흡곤란 등)와의 접촉 자제·현지시장 등 감염 위험이 있는 장소 방문 자제·손씻기·기침 예절 등 개인위생수칙을 준수하는 게 가장 중요하다.
질본 측은 해외여행을 계획하고 있는 국민들이 여행지 감염병 정보를 쉽게 확인할 수 있도록 ‘해외감염병NOW 누리집’을 운영하고 있다.
NOW에는 여행지 감염병 발생상황 및 감염병 정보, 여행 전·중·후 감염병 예방 수칙 등 관련 정보가 담겨있다.
질병관리본부 정은경 본부장은 “건강한 명절을 보내기 위해 손씻기·기침예절·안전한 물과 음식 섭취 등 개인위생수칙을 준수해야 한다”며 “해외여행 후 설사·발진·발열·기침 등 감염병 의심증상이 발생하면 질병관리본부 콜센터로 연락해 상담을 받거나, 호흡기 증상이 있어 의료기관을 방문할 때는 가급적 마스크를 착용하고 의료진에게 해외여행력을 반드시 알려야 한다”고 당부했다.