문경시는 27일 로컬푸드문화센터에서 개최한 문경시 전통발효식품산업 발전방안 연구용역 중간 보고회를 통해 체계적이고 실천 가능한 계획수립의 교두보를 마련했다.
행정과 대학의 전문가, 전통 장류 발효식품 생산업체 대표들이 참석한 가운데 열린 이 날 보고회는 그간의 용역 성과를 점검하고 부족한 부분을 지적하여 계획의 완성도를 높이는 데 대해 논의한 것.
발효식품은 미생물이 물질을 분해하여 새로운 성분이 만들어 지면서 생기는 독특한 맛과 향을 이용하기 때문에 특히 위생에 취약하다. 장류 및 발효식품 생산업체의 위생 안전문제가 지속적으로 대두되어 정부에서는 식품관련법을 강화하고 있지만 지역의 업체는 대부분이 규모가 영세하여 법을 준수하는 데 어려움을 겪고 있다.
이에 문경시는 지역 내 발효식품산업에 대한 전반적인 문제점을 진단하여 발전방안을 마련하기 위하여 지난해 12월부터 연구용역에 착수했었다. 이날 중간 보고회 참석자들은 본 계획이 알차게 마무리 될 수 있도록 날카롭게 문제점을 지적하고 발전방안에 대하여 뜨거운 고민을 했다.
이번 연구의 가장 중요한 포인트는 문경 발효식품 산업의 여건분석 결과를 바탕으로 △발효식품 소비 트랜드 변화에 대응 △식품관련 위생·안전 법령 △문경발효식품의 상품화 △유통 시스템 개발 등이다.
문경시는 이번 연구용역 결과를 근거로 세부 지원시책을 마련하여 발효식품 산업이 문경을 대표하는 산업으로 성장하기 위한 경쟁력을 갖추는 데 중점을 두기로 했다.
문경시 관계자는 “지금까지의 연구 성과와 오늘 발굴된 아이디어가 융합된 발효식품산업 발전계획이 향후 문경시 전통발효식품 산업이 성장하는 밑거름이 될 것”이라며 연구용역의 기대감을 나타냈다.
- 기자명 황진호 기자
- 승인 2021.01.28 11:49
- 지면게재일 2021년 01월 28일 목요일
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