한방소재 자연친화적인 제품 생산하는 한방발효기업
발효한방원은 설탕, 과당, 합성착향료, 합성착색료, 보존료와 같은 식품첨가물을 사용하지 않고 식물세포조직내의 물질들을 과학적인 발효공법을 통해 건강한 맛과 기능성을 구현할 수 있는 독자적인 발효기술을 갖고 있으며 보다 자연친화적인 제품을 생산하는 한방발효기업이다.
칡은 예로부터 한방에서는 갈근이라 해 설사, 장 건강, 두통, 해독, 고혈압 등에 효능이 있으며 특히 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 많이 함유돼 있어 여성들에게 좋은 약제이지만 최근에 자연환경에 문제가 되는 기후변화와 산림보호를 위해 제거해야 하는 대상으로 알려져 있다.
특히 이번에 칡 발효 특허기술 2건(특허등록 제10-1930153호, 특허등록 제10-1878590호)은 발효공정으로 기능성 물질인 이소플라본(isoflavone)의 함량을 높여 세포실험과 동물실험을 통해 여성갱년기 질환을 개선하고 혈중 콜레스테롤 감소, 항산화, 항염증 효과를 극대화 시켰으며 특히 칡 맛을 개선해 다양한 식품 소재로 활용 가능한 것이 특징이다.
발효한방원에서 만든 Dr.H 칡발효초 제품은 남녀노소 누구나 칡을 ‘맛있고 건강하게 과학적으로’ 소비할 수 있으며 기후변화와 산림보호에도 기여할 수 있는 그린바이오 제품이다.
하효철 교수는 “바이오산업융합학부에서 성인학습자분들을 위한 ‘건강기능식품 전문 컨설턴트’ 양성과정을 개설했고 건강기능식품법, 기능식품 개발과정 및 이해, 연구개발 전략, 상품개발 등 다양한 커리큘럼으로 많은 분들이 관심을 가지고 성인학습자 과정에 참여해 함께 성장할 수 있는 기회가 됐으면 좋겠다”고 말했다.