영양군은 지난 23일 장계향문화체험교육원에서 음식디미방 기능장 자격증 취득 교육생들의 실기평가의 일환으로 음식디미방 요리만으로 전통한식 반상(飯床)인 9첩상차림 재현 행사를 가졌다고 26일 밝혔다.
이번 행사는 음식디미방 면병류와 어육류 중 대표 음식 54종을 8명의 교육생들이 총 8상을 차림으로써 앞으로 음식디미방 음식의 대중화를 모색하기 위한 자리였다.
음식 요리상과 함께 과하주, 벽향주, 유화주 등 28종의 술을 담아 시음회도 함께 가짐으로써 음식디미방의 새로운 전기를 마련한 기회가 됐다.
우리나라 전통한식 9첩 상차림에는 김치·생채·숙채·구이·조치·찜·전·편육 등으로 구성되는데 그동안 음식디미방 전 품목에 관한 요리 연구가 체계적으로 이뤄지지 않아 단순한 체험교육으로만 이어져 왔다.
그러나 이번 상차림 재현을 통해서 음식디미방 음식으로도 충분히 반상·다과상·주안상·면상·교자상 등 전통 한국적 상차림을 할 수 있다는 것이 입증됐다.
이날 상차림 재현 평가회는 2015년도부터 음식디미방 대중화를 위해 한국직업능력개발원을 통해서 음식디미방 조리사 및 전문강사, 기능장, 명인 등 총 8종의 민간자격증을 등록해서 체계적인 교육을 진행해 왔었기에 가능했다.
특히 음식디미방 기능장은 면병류 18종, 어육류 74종, 주국방문 51종과 식초법 3종 등 총 146가지의 음식디미방 전체를 원문고어의 정확한 해석과 원문조리법, 상품화를 위한 표준조리법 등과 함께 상차림 구성법까지 교육을 받은 사람으로 음식디미방 관련 전문 인력의 최고수준이라 할 수 있다고 한다.
현재 음식디미방 자격증에 관해서는 명인으로 인증된 사람은 2명이며, 기능장은 37명, 전문강사는 420명이며 조리사 및 주국방문 주조사에 해당되는 교육을 받은 사람은 2000여 명이다.
앞으로 영양군은 음식디미방을 통해서 한국적 먹거리 문화를 대표하는 브랜드로 육성시킬 계획이며 코로나 이후 주국방문 전통주와 음식디미방 요리 상품화를 전국적으로 보급할 계획이다.
- 기자명 정형기 기자
- 승인 2021.10.26 20:17
- 지면게재일 2021년 10월 27일 수요일
- 지면 17면
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