청도 복숭아는 지난해 한해 1만7000t을 생산, 약 600억 원의 매출을 기록했으며 삼성산 작목반은 말레이시아, 싱가포르, 홍콩 등에 수출하는 등 맛과 품질이 보장 돼 있어 올해 역시 국내 시장뿐만 아니라 수출에서도 전망이 밝다.
이날 컨설팅은 청도군과 농산물품질관리원 청도사무소에서 농가의 애로사항을 상담하고 향후 전략, 글로벌 GAP 및 잔류 농약 검사 등을 통한 품질관리 방법 등에 대한 컨설팅을 실시, 현장에는 언론인들과 경북통상 등에서도 참석해 큰 관심을 보였다.
이승율 청도군수는 “이번 수출 현장 컨설팅을 통해 청도 복숭아의 수출이 더욱 활성화 될 것으로 기대한다. 청도군에서도 복숭아 수출 물류비 지원 등 수출 확대를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.