상주시는 3월 말부터 봄철 별미인 웰빙식품 산마늘(명이나물)을 본격 출하 중이다.상주시 제공
상주시는 지난달 말부터 봄철 별미인 웰빙식품 산마늘(명이나물)을 본격 출하 중이다.

소비자 기호를 사로잡은 상주 산마늘은 은척면을 비롯해 역내 4㏊에서 생산 중으로 지난해 3㏊보다 증가 추세다.

대형할인점과 직거래 등을 통해 출하하고 이달 말까지 40t가량 7억여 원의 소득을 올릴 예정이다.

산마늘은 미네랄과 비타민이 많고 살균작용이 있어 원기를 북돋고 자양강장, 이뇨, 피로해소, 면역력 증대 등에 효능이 탁월하다.

상주시 농업기술센터(소장 손상돈)는 “산마늘 재배농가의 소득 증가 및 고품질 생산을 위해 지역 여건에 맞는 기술을 보급하겠다”며 “지역 내 산마늘은 재배 조건을 조절해 식감, 향 등이 뛰어나 소비계층의 기호를 충족시킨다”고 말했다.

김범진 기자
김범진 기자 goldfa@hanmail.net

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