경북 군위군 소보면 농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소에서 연구관이 여름사과 ‘썸머킹’을 수확하고 있다. 농촌진흥청 사과연구소
“국산 여름 사과 ‘썸머킹’·‘썸머프린스’ 새콤달콤 인기 짱!!”

맛과 품질이 우수한 국산 여름 사과 ‘썸머킹’·‘썸머프린스’가 일본 품종을 대체해 여름 사과 시장 판도에 변화를 줄 것으로 기대된다.

7월 중순부터 출하가 시작되는 ‘썸머킹’·‘썸머프린스’는 올해 경남 함양, 경북 군위·김천·영양·영주, 충북 보은 등 전국에서 250여 t이 대형 유통업체를 통해 시중에 유통된다.

16일 농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소에 따르면 연구소에서 개발한 ‘썸머킹’과 ‘썸머프린스’는 일본 품종 ‘쓰가루(아오리)’를 대체할 수 있는 여름 사과 품종이다.

8월 말쯤 익는 ‘쓰가루’ 품종이 7월 초부터 덜 익은 채로 유통되는 탓에 여름 사과는 껍질이 질기고 떫은맛이 강하다는 소비자 인식이 강하다.

사과연구소는 ‘썸머킹’·‘썸머프린스’가 여름철 소비자 입맛을 사로잡을 것으로 기대하고 있다.

7월 중순부터 시장에 나오는 ‘썸머킹’은 과즙이 풍부하고 조직감이 우수하다.

당도는 11∼14브릭스, 산도(신맛)는 0.40∼0.60%이다.

단맛과 신맛의 비율이 좋아 새콤달콤하다.

2017년 출하를 시작해 지난해 약 210t이 출하됐고, 올해는 250t 이상 유통될 것으로 예상한다.

경남 거창·함양, 경북 군위·김천·영양·영주, 충북 보은 등 전국 각지에서 고루 출하한다.

‘썸머프린스’는 2016년부터 묘목을 보급해 지난해부터 시장에 나온 최신 품종이다.

당도는 11∼12브릭스, 산도는 0.45∼0.65%이고, 무게는 290g 정도로 썸머킹 보다 10g 정도 더 나간다.

출하 시기는 7월 초·중순으로 빠른 편이며, 색과 모양은 ‘썸머킹’과 비슷하다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 이동혁 사과연구소장은 “‘썸머킹’과 ‘썸머프린스’는 가장 먼저 출하되는 햇사과로 덜 익은 상태로 성급하게 출하할 경우 소비자 외면을 받을 수 있으므로 주의해야 한다”면서 “지속적인 농가 기술 지원과 공동 출하로 두 품종이 여름 사과 시장에서 자리 잡도록 노력하겠다”고 말했다.

이만식 기자
이만식 기자 mslee@kyongbuk.com

군위 의성 담당

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