의성군농업기술센터(소장 정영주)는 의성군 대표농산물인 마늘과 가지를 이용한 지역특화 요리 교육을 21일 마무리했다고 22일 밝혔다.
우리음식연구회원 50명을 대상으로 지난달 9일 개강한 교육은 의성군을 방문하는 관광객들에게 지역농산물을 홍보하고 소비를 북돋우기 위한 요리개발을 목적으로 총 7회 과정이 진행됐다.
여성농업인으로 구성된 우리음식연구회원들은 바쁜 농번기에도 불구하고 사명감을 가지고 교육에 열정을 보였다.
농업기술센터 최필선 계장은 “코로나 19 예방을 위해 교육장 소독은 물론 발열 체크, 마스크착용, 손 소독, 교육생 간 거리 두기 등 더운 날씨에도 방역수칙 준수에 전력을 기울였다”고 말했다.
우리음식연구회 설성태 회장은 “코로나 19로 힘든 시간을 보내고 있지만, 지역 특화요리 교육을 받으면서 요리라는 공통된 관심사로 회원들이 한마음이 돼 행복한 시간을 보냈다”며 “앞으로도 지역의 음식문화 발전에 도움이 될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
정영주 소장은 “우리음식연구회가 지역 음식문화 발전에 주축이 돼 앞장서 주기를 바라며, 농업기술센터도 지역특화식품과 향토음식자원의 표준화를 위해 체계적인 교육과정을 운영하고 표준화된 레시피를 잘 정리해 상품화해 지역농산물의 부가가치를 높이는 데 노력하겠다”고 말했다.
- 기자명 이만식 기자
- 승인 2020.07.22 16:59
- 지면게재일 2020년 07월 23일 목요일
- 지면 17면
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