전 국민 개인 위생수칙 잘 지켜져…질본, 여름철 예방수칙 준수 당부
23일 질병관리본부의 감염병 신고 현황에 따르면 홍역은 올해 상반기(1∼6월) 6건으로 지난해 같은 기간 169건보다 96.5% 줄었다.
또 백일해는 232건에서 106건으로 54.3%, 성홍열은 4227건에서 1784건으로 57.8% 낮아졌다.
단체생활을 하는 영·유아와 초등학생에서 주로 발생하는 수두와 유행성이하선염은 개학 연기 등의 영향을 받아 전년보다 각각 54%(4418건→2019건), 36%(8868건→5656건) 감소했다.
다만 장출혈성대장균감염증은 지난해 49건에서 올해 167건으로 증가했다. 최근 안산 유치원에서 집단발병했기 때문으로 보인다.
여름철에 쉽게 발생하는 수인성·식품 매개감염 신고 건수도 대체로 감소하는 모습이다.
지난 5∼6월 ‘하절기 비상방역 근무체계’로 신고된 수인성·식품 매개 감염병 의심 사례는 총 1만4408건으로 지난해(1만5451건)보다 7.8% 줄었다.
세균성 이질과 장티푸스 또한 올 상반기 신고 건수가 지난해 같은 기간보다 각각 45%(67건→37건), 17%(66건→55건) 줄었다.
올 상반기 동안 감염병 발생은 전반적으로 줄었으나, 본격적인 여름 휴가철을 맞아 야외활동이 많아질수록 각종 감염병이 유행할 수 있어 주의해야 한다고 질본이 당부했다.
특히, 오염된 물이나 식품을 먹으면 수인성·식품매개 감염병이 발생할 수 있어 30초 이상 비누로 손 씻기, 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기, 위생적으로 조리하기 등 예방 수칙을 준수해야 한다.
또 만성 간질환, 당뇨 등 기저질환이 있는 경우 어패류를 익히지 않고 섭취하거나, 상처가 바닷물에 접촉해 비브리오패혈증에 걸릴 수 있다. 이 때문에 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉을 피하고, 만성 간질환, 당뇨병 등의 기저질환이 있는 고위험군은 어패류를 반드시 익혀 먹어야 한다.
또한 여름철에는 모기가 활발하게 활동해 말라리아 및 일본뇌염에도 주의해야 한다. 피부를 노출한 채 풀숲에 들어가거나 야외활동을 하는 경우 진드기에 물려 중증열성혈소판감소증후군(SFTS)이 발생할 수 있다. 장마철 수해로 오염된 지역에서는 유행성각결막염, 급성출혈성결막염과 같은 유행성 눈병이나 피부병도 많이 발생한다.
이밖에 장마철 수해로 오염된 지역에서는 유행성 각·결막염, 급성 출혈성 결막염 등의 유행성 눈병이나 피부병에 걸릴 수 있어 주의가 필요하다.
정은경 질병관리본부장은 “손 씻기, 안전한 물과 음식물 섭취, 조리위생 준수 등 감염병 예방수칙을 준수해 안전하게 여름을 보내길 바란다”고 당부했다.