aT 농산물유통정보, 햇건고추 도매가격 91만2000원…전년 2배↑
aT 농산물유통정보(KAMIS)에 따르면 26일 기준 붉은 고추(상품·10㎏) 전국평균 도매가격은 5만7360원으로 평년(3만5157원)보다 63%나 껑충 뛰었다.
지난 24일 광주에서는 6만5600원까지 오르기도 했었다.
소매가격 역시 대구·안동지역의 경우 붉은 고추(상품·100g) 전년(990원)보다 66.6%나 비싼 1650선원에 거래됐다.
햇건고추(햇산화건) 가격은 도·소매 모두 급등세를 보였다.
이날 대구지역 햇건고추(상품·30㎏) 도매가격은 91만2000원으로 전년(45만원)의 2배를 넘었다.
포항 죽도시장에서 거래된 햇건고추(상품·600g) 소매가격 역시 크게 올라 전년(1만2500원)보다 52% 비싼 1만9000원에 팔렸다.
이에 대해 봉화군농업기술센터 정인호 작물팀장은 “지난달 긴 장마와 일조 시간 부족 등으로 고추 탄저병·바이러스 피해를 본 탓에 수확량이 줄어들면서 고추 수확이 한창이지만 가격이 크게 오르고 있다”고 말했다.
긴 장마와 폭염으로 인한 피해는 고추뿐 아니라 대부분 농산물도 마찬가지여서 연일 폭등세가 이어져 소비자들의 부담을 더하고 있다.
이날 배추(상품·10㎏) 전국 평균 도매가격은 2만5540원으로 전년(9240원)보다 176.4%나 올랐다.
배추 1포기 전국 평균 소매가격도 9398원으로 전년(3608원)보다 160%나 올랐고, 그나마 포항·대구 등 경북지역은 평균가격보다 낮은 9000원에 팔렸다.
대구지역 무(상품·20㎏) 도매가격 역시 2만7000원으로 전년(9900원) 보다 172.2%나 오른 것으로 집계됐다.
포항 죽도시장에서는 무 1개당 3000원에 팔려 전년(1762원)보다 70% 나 올랐다.
채소가격이 이처럼 급등세를 보이고 있는 것은 긴 장마와 폭염 등 날씨 영향과 함께 출하면적 감소가 원인인 것으로 지적됐다.
한국농촌경제연구원 농업관측본부는 최근 ‘고랭지배추 무 출하 동향 및 전망’을 통해 “지난달 하순부터 계속된 비로 무릎병·바이러스 등의 발생이 증가하면서 고랭지배추 작황이 평년보다 부진했고, 출하면적 역시 감소하며 출하량이 줄었다”고 밝히기도 했다.
이처럼 전반적인 농산물가격이 크게 오르면서 동네 반찬가게 역시 김치 등 채소를 주원료로 사용하는 반찬에 대해 가격을 올리거나 반찬 용량을 줄일 수 밖에 없는 형편에 놓였다.
경북지역 한 맘카페에서는 “‘4팩 1만원’에 팔던 반찬 가격이 최근에는 1만2000원으로 올랐더라”거나 “통에 옮겨 담아 보면 반찬 양이 눈에 띄게 줄었다”는 등의 댓글이 올라오기도 했다.
김천시 율곡동에서 반찬가게를 운영 중인 한 모(48) 씨는 “원재료 가격이 올라 어쩔 수 없이 물김치 등 일부 가격을 올렸지만 마진은 오히려 크게 줄었다”고 울상을 지었다.
햇건고추에 이어 배추와 무 가격이 급등하면서 일부에서는 벌써 ‘김장비용이 늘어나지 않을까’라는 우려의 목소리가 나오고 있다.
주부 전 모(63·포항시 상대동)씨는 “건고추를 비롯해 채소류 중에 안 오른 품목이 없다 보니 벌써부터 김장 물가도 걱정스럽다”고 한숨을 내쉬었다.