16일 청송군기술센터에서 열린 청송자두 활용한 디저트 및 비빔소스 개발 중간보고회에 참석한 윤경희(중앙) 청송군수가 개발제품에 대해 질문을 하고있다.청송군 제공
청송군은 16일 청송군농업기술센터에서 윤경희 청송군수를 비롯해 주왕산자두법인 임원, 관계 공무원 등 10여명이 참석한 가운데 자두를 활용한 디저트 및 비빔소스 개발 중간보고회를 열었다.

이번 평가회에서는 저 품위 자두를 활용한 가공품 개발 중간 결과를 발표, 자두비빔장 등 소스 2종과 자두타르트, 자두크림치즈 등 디저트 4종을 선보였다.

품평회 참석자들은 각종 자두 가공품 식미평가, 개선점 등 다양한 의견들을 제시했다. 특히 자두 비빔장을 첨가한 비빔국수와 자두크림치즈가 곁들여진 타르트가 참석자들의 큰 호응을 얻었다.

청송자두명품화기반조성사업의 일환으로 추진하고 있는 자두 가공품 개발 사업은 한국외식창업개발원과 용역계약을 체결, 자두 가공품 개발 중이며 최종 평가회를 거쳐 가공품에 대한 정형화된 표준 제조법을 사업 현장에 기술 이전할 계획이다.

윤경희 청송군수는 “이번 자두 가공품 개발을 통해 청송자두의 명성이 한 단계 더 높아지고 농가 소득도 증대될 것”이라며 “자두 가공품이 청송만의 지역 음식으로 자리매김해 청송의 주요 먹거리 관광자원으로 발전되기를 바란다”고 했다.

이창진 기자
이창진 기자 cjlee@kyongbuk.co.kr

청송 담당

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