이날 체험교육은 최근 우리 전통음식의 우수성을 차세대에 이어 주고자 안동종가음식체험관이 개발한 찾아가는 체험 프로그램인 ‘디미학교’ 개설에 따라 이뤄졌다.
각 학급별 순차적으로 진행된 이 날 교육은 개별 칸막이와 거리두기 등 방역수칙을 지켜가며 코로나19에 가로막혀 현장체험에 목마른 학생들의 높은 관심 속에서 진행됐다.
강호구 교장은 “6학년 졸업반 학생들이 그동안 코로나로 인해 수학여행도 못 갈 만큼 체험교육기회가 없었는데 안동 종가음식 디미학교 프로그램이 조금이나마 체험교육 기회 공백을 메워 줄 수 있게 돼 다행스럽게 생각한다”고 말했다.
김형동 안동종가음식체험관장은 “앞으로 비대면 체험교육 등 더욱 다양하고 안전한 체험 프로그램을 개발해 코로나 시대에도 현장체험교육이 지속적으로 가능할 수 있도록 하겠다”고 밝혔다.