2020 경북농특산물 수도권 나들이장터
자체적으로 머루포도를 친환경으로 재배해 와인을 만들고 소비자들과 소통하기를 좋아하는 서광복 조흔와이너리 대표의 말이다.
영천은 비가 적으며 일조량이 풍부하고 토질이 비옥해 고품질 고당도의 포도재배에 적지인 이곳에서 100% 친환경 머루포도를 가장 달콤하고 과일향이 우러나오는 10월 중순 경 수확해 만드는 750㎖, 알코올 12%의 조흔로제 레드와인.
이 와인은 2013년 코리아와인어워즈에서 금상을 수상한 제품으로 루비빛 와인색과 풍부한 과일향이 조화를 이루어 가볍게 마실 수 있어 연인들에게 인기가 높다.
또 11월 초 서리가 내릴 즈음 머루포도를 수확해 당을 첨가하지 않고 만드는 500㎖, 알코올 12% 조흔레드 와인은 20도 내외에서 발효시킨다. 이 때 2차 젖산 발효를 거치며 풍부한 아로마틱 향이 생선되고 1년 오크숙성으로 깊은 오크 향이 우러나 부드럽고 과일 향이 가득한 와인이 된다.
특히 레드 와인은 그릴에 구운 스테이크 요리 및 소고기를 포함한 돼지고기, 치킨 등 다양한 육류와 버섯요리에 잘 어울린다.
화이트와인은 서 대표가 직접 재배·수확한 거봉포도로 만든 와인으로 삼계탕이나 바다 회와 잘 어울리면서 잡채, 김치와 매치가 잘되는 와인이다.
이 밖에도 서 대표는 각종 세계와인대회에 제품을 출품해 경쟁력을 높이는가 하면 전국 지자체 축제 및 박람회에 참가해 영천 포도로 만든 와인을 알리는 데 앞장서고 있다.
특히 와인 대중화와 즐기는 문화를 만들기 위해 조흔와이너리 와인체험 투어를 실시하는 등 소비자들로 하여금 인기가 높다.
서광복 대표는 “우리나라만이 가질 수 있는 환경에서 키운 포도로 최고의 와인을 만들고 싶다는 꿈을 갖고 있다. 매년 더 좋은 와인을 만들기 위해 매일 조금씩 나아가다 보면 언젠간 꿈이 이루어 질 것으로 믿는다”고 말했다.