세계김치연구소-프랑스 연구탐 공동연구…항산화 성분이 몸속 염증 완화

김치자료사진.
김치가 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 증상을 완화할 수 있다는 연구 결과가 발표됐다.

31일 세계김치연구소에 따르면 프랑스 몽펠리에 대학 폐의학과 장 부스케(Jean Bousquet) 명예교수 연구팀과 공동 연구를 진행한 결과, 김치의 재료인 배추·고추·마늘 등에 함유된 각종 영양 성분이 인체 내 항산화 시스템을 조절해 코로나19 증상을 감지하는 신경 채널을 차단, 코로나19 증상을 완화한다고 밝혔다.

연구팀은 먼저 국가별로 코로나19의 발생률·증상의 심각도·사망률에서 상당한 차이를 보이는 이유를 추적했다.

특히 한국 등 동아시아와 사하라 인근 아프리카 국가에서 코로나19 사망률이 비교적 낮았다.

사망률이 낮은 국가 중 호주, 뉴질랜드를 제외한 대부분 국가는 김치와 같은 발효 채소 또는 다양한 향신료를 많이 섭취한다는 공통점을 보였다.

연구팀은 김치에 풍부한 설포라판(배추), 알리신(마늘), 캡사이신(고추), 진저롤(생강) 등 각종 영양 성분과 발효 과정에서 생기는 유산균이 인체 내 항산화 시스템인 Nrf2와 상호 작용해 코로나19가 몸 속에서 만들어내는 유해한 활성 산소를 제거한다는 사실을 밝혀냈다.

Nrf2(Nuclear factor erythroid 2-related factor 2)는 인체 내 항산화 시스템을 조절하는 단백질이다.

또한, 연구팀은 Nrf2와 상호 작용하는 영양 성분은 인체 내 염증 반응을 유도하는 일시적 수용체 전위(TRP)의 활성화와 연관이 있다는 사실도 밝혀냈다.

김치 등 발효 채소나 향신료의 영양 성분이 TRP를 활동하지 못하게 만들어, 바이러스로 인한 염증을 완화하는 효과가 있다는 것이다.

장 부스케 명예교수는 “김치는 항산화 성분이 풍부한 데다, TRP 활성을 낮출 수 있어 코로나19 바이러스 증상 완화에 매우 효과적인 식품”이라며 “한국에서 코로나19로 인한 사망률이 낮고, 중증환자가 적은 이유에 김치가 연관될 수 있다”라고 강조했다.

장 부스케 교수는 세계보건기구(WHO) 산하 연구단체인 ‘만성 호흡기 질환 국제연합(GARD)’ 의장을 맡았던 전문가다.

세계김치연구소 최학종 소장 직무대행은 “현재 세계김치연구소를 비롯한 한국생명공학연구원, 한국화학연구원, 전북대 등 국내 연구진도 코로나19에 대한 김치의 효능을 감염 동물 수준에서 검증하는 중”이라고 말했다.

저작권자 © 경북일보 무단전재 및 재배포 금지