△재료 : 산오징어 1마리, 오이 반개, 양배추 손바닥크기 두장, 청양고추 1~2개, 양파와 깻잎 약간씩, 다진파와 다진마늘 약간씩, 와사비, 참기름, 통깨.

△초고추장 : 고추장 2수저, 식초 2수저, 설탕 2수저.

(단, 개인의 기호에 좀 더 새콤 달콤을 원하시면 식초와 설탕을 가감한다.)

오징어는 내장을 손질 후 껍질 벗기고 먹기좋게 채 썰어둔다.

오이, 양배추, 양파, 깻잎은 가늘게 채 썰어 물에 담갔다가 체에 받쳐서 물기를 빼 준다.

고추는 곱게 다지고 마늘을 곱게 다진것,채썬것 두가지 준비한다.

1을 참기름을 넣고 살짝 무쳐줍니다.

야채 위에 4를 담은 후에 오징어, 고추,다진파와 마늘을 넣고 생수를 붓는다.

5에 초고추장을 넣고 간을 하고, 개인의 기호에 따라 참기름과 와사비를 넣어서 먹으면 된다.

※물회는 우선 생선이 싱싱해야 한다. 오징어, 도다리, 가자미, 한치, 자리돔뿐만 아니라 새우, 갑오징어, 참치, 우럭, 꽁치, 전복, 소라, 쥐치 등도 물회 재료로 일품이다.

물회에 넣는 야채는 오이, 무, 양파, 당근, 상추, 깻잎, 부추, 돌나물, 미나리, 배 등 거의 모든 게 가능하다. 가늘게 채 썰어 넣는 게 좋다. 국물도 요즘은 배를 갈아 넣거나 매실진액, 다시마진액, 오미자진액, 꿀 등으로 맛을 낸다.

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