도정후 유통기간 길어 국내산 보다 불리
글루코스 코팅 가공으로 벌레 생성 방지
농림부, 국산과 비슷한 가격대 형성 유도

미국 칼로스쌀의 본격적인 국내 시판을 앞두고 소비자들의 궁금증이 커지고 있다.

밥쌀용으로는 처음 공식 수입된 미국 칼로스쌀의 시판을 앞두고 소비자들의 궁금증도 커지고 있다.

맛이 떨어지지만 다수확 품종인 통일벼를 강제로 심게했던 시절 미군 부대에서 불법 유출된 칼로스 쌀이 사회문제가 됐던 기억 때문인지 궁금증을 해소해볼려는 소비자가 있는가 하면, 일부는 외국산에 대한 막연한 거부감을 보이고 있다.

이제 공은 소비자에게 넘어왔다.

선택의 시대에서 칼로스 쌀에 대해 잘못 알려진 오해의 그림자를 살펴봤다.

경상북도농업기술원이 개발한 세계 최고수준의 품질을 갖춘 ‘탑 라이스’.

■ 칼로스 쌀을 둘러싼 오해와 진실

◇칼로스 쌀이 제일 맛있다

단연코 아니다.

가격에 비해 품질 경쟁력이 있을 뿐이다.

캘리포니아의 장미라는 뜻의 칼로스(CALROSE) 쌀은 자포니카(중단립종) 계통 쌀의 한 품종을 일컫는 이름이

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