글사진 효소 전문가 박재문 제공

블루베리
1. 피부미용에 탁월

불루베리에 다량 함유되어있는 항산화 성분으로 인하여 체내의 노폐물과 활성산소를 제거하여 피부주름개선과 노화 방지에 탁월한 효과가 있다.

특히 피부재생 활동을 촉진 시킴으로써 피부를 구성하고 있는 주요 필수 성분인 콜라겐, 엘라스틴 같은 성분들이 분해되지 않고 피부 발란스를 맞춰줘 피부미용에 큰 효과를 준다.



2. 시력개선

포도의 30배로 풍부한 안토시아닌 성분으로 안구노화를 해주는 것은 물론 백내장과 눈의 피로감도 풀어주는 효능을 가지고 있다.



3. 성인병 예방

불루베리의 안토시아닌 성분의 강력한 황산화 작용으로 몸속의 콜리스테롤 같은 노폐물을 제거하는데 탁월한 효과가 있으며, 혈관이 깨끗하면 활발해져 치매와 뇌졸중,심장병, 동맥경화등 성인질환 예방과 각종 항암 효과 및 면역력을 강화시켜 준다.



효소 만들기
4. 효소 만들기

성숙된 열매를 씻지 않고 잡티만 골라낸다. 블루베리와 백설탕 1대1, 설탕에 버무릴 때 손으로 블루베리를 조금 터트려 액이 조금 나오게 해서 설탕이 골고루 묻도록 버무린다.

백설탕은 40%는 버무리고 20%는 덮어주며 40%는 먹이용으로 3~4회 나누어 뿌려준다. 다 버무린 후 발효는 2~2개월, 숙성은 6개월 이상으로 한다.

저작권자 © 경북일보 무단전재 및 재배포 금지