이는 국물을 함께 떠먹거나 반찬을 같이 먹는 우리나라 식문화에서 침방울을 통해 전파되는 코로나19를 비롯한 각종 전염을 예방하고, 외식업특화지구를 대상으로 업소별 국자를 지원해 음식문화 개선과 영업주 위생의식을 한 단계 높이는 계기를 마련하기 위해 실시됐다.
향후 포항시는 안전한 음식문화를 위한 주요 실천사항 △국자·집게·개인접시 사용, △영업장 내 손씻는 시설 설치, △반찬 셀프바 사용, △위생모, 위생복 착용, △위생마스크 착용, △테이블 간 일정거리 유지 등을 우수하게 실천하는 업소를 선도음식점으로 선정할 계획이다.
포항시 관계자는 “소비자가 안심하고 식사할 수 있도록 외식업체가 안전한 음식문화를 위한 실천사항을 잘 지켜야 한다”며, “코로나19의 위기를 기회로 삼아 음식문화 선도도시로 나아가기 위해 노력할 것이며, 그 첫 단계가 개인접시에 음식 덜어먹기를 생활화하는 것”이라고 말했다.