연간 1,500여톤 재배…대부분 수출·백화점 출하
최근 소비가 급증하고 있는 생표고용 고온성 품종은 전국 최대 생산지이면서 품질면에서도 경쟁력이 높은 것으로 평가받고 있다.
현재 문경지역에서는 210농가에서 연 1천500여t의 표고버섯을 생산하고 있으며 생산량의 70%가 생표고로 대부분 수출되거나 백화점 등에 출하되고 있다.
전국 표고버섯 생산량은 연 1만7천여t으로 충북 영동과 충남 공주ㆍ부여가 주산지로, 문경은 최근 몇년사이 생산량이 급증했다.
문경지역의 표고버섯 생산이 늘어난 것은 큰 일교차 등 기후조건이 알맞은데다지난 98년부터 시작한 문경시의 농업현대화사업으로 농가의 자금부담이 줄어들면서 표고버섯재배를 선호했기 때문이다.