카레가 알츠하이머병 치료에 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

미국 로스앤젤레스 캘리포니아대학의 그레고리 콜 박사는 과학전문지 ‘생화학 저널’ 최신호에 발표한 연구보고서에서 카레의 노란색 색소성분인 쿠르쿠민(curcumin)이 알츠하이머병 환자의 뇌에 축적되는 단백질 베타 아밀로이드를 분해한다는 사실이 밝혀졌다고 말했다.

콜 박사는 알츠하이머병과 비슷한 상황을 유발시킨 쥐에 쿠르쿠민을 말초혈관을 통해 주입한 결과 이 성분이 혈뇌장벽(blood-brain barrier)을 넘어 뇌로 들어가 뇌세포를 파괴하는 베타 아밀로이드를 분해하고 이 단백질 플라크의 형성을 차단하는 것으로 확인됐다고 밝혔다.

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