전통적 가족식사문화가 외식문화로 이어져 타인과의 식사 자리에도 찌개나 전골류를 숟가락으로 함께 떠먹는 습관에 따라 타액으로 인한 코로나19 감염을 사전에 차단하기 위한 정부 시책의 일환이다.
안심식당으로 지정받기 위해서는 △덜어 먹기 가능한 도구 비치·제공 △위생적인 수저관리 △종사자 마스크 착용 △종사자 증상 확인(발열, 인후통 등) △주기적 소독 실시(하루 2회 이상) △남은 음식물 재사용하지 않는다는 게시문 부착 등 총 6가지 기본요건을 이행해야 한다.
지난 7월 말부터 모범음식점, 구미맛집 등 구미를 대표하는 음식점 200개소를 대상으로 우선 지정 중이며, 추가로 8월부터 구미시 홈페이지를 통해 신청받아 기본요건 이행 여부를 확인 후 ‘안심식당’으로 지정할 계획이다.
지정된 업소에는 안심식당 지정 스티커와 함께 개별찬기, 손 소독제, 수저받침대 등 10만 원 상당의 물품을 지원한다.