이번 친절코칭에는 공무원과 민간감시원 10명을 투입하여 관내 일반음식점, 숙박업소 등 230여 곳을 점검 중에 있다.
위생업소 종사자 위생교육 이수 및 종사자 건강진단 실시 여부, 업소 위생 관리, 친절응대, 1인 식사 가능 메뉴 조사 등을 위주로 홍보·계몽 활동을 통해 꾸준히 지도할 계획이다
또한, 음식점에서 1인 식사 가능한 메뉴에 「1인 식사 가능」스티커를 부착하여 혼자 이용하는 손님들이 한 눈에 알아볼 수 있도록 하며 불가피하게 식사를 거부할 경우 오해가 발생하지 않도록 친절하게 응대하도록 중점을 두고 지도 할 방침이다.
남한권 울릉군수는“다시 찾고 싶은 관광섬을 만들도록 함께 노력해 줄 것”을 당부했으며“상인분들과 이용객 사이의 오해를 줄이기 위해 민·관이 합동하여 지속적으로 지도·점검하겠다.”고 말했다.