[바다로미래로] '金징어' 갑오징어 길러 먹는다…전 주기적 양식 성공
[바다로미래로] '金징어' 갑오징어 길러 먹는다…전 주기적 양식 성공
  • 손석호 기자
  • 승인 2019년 06월 06일 20시 29분
  • 지면게재일 2019년 06월 07일 금요일
  • 15면
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

해양수산부, 기술 현장양식 시험 착수…기술 핵심 '부화 직후 초기먹이' 밝혀
자연산 갑오징어 어미로부터 알을 받아 수정·부화시켜 어미로 기른 다음, 다시 이 어미로부터 알을 받아 2세대 부화를 이루는 전 주기적 양식기술이 국내에서 처음으로 개발됐다고 국립수산과학원이 27일 밝혔다. . 27일 세종시 정부세종청사 해양수산부에서 사람들이 착란, 유체, 성체의 단계별로 자란 갑오징어를 구경하고 있다. 연합.
무분별한 어획과 연안환경 변화로 자원이 급감하고 있는 갑오징어의 전 주기적 양식에 성공했다.

해양수산부는 인공으로 부화한 갑오징어를 어미로 성장시켜 다시 알을 받아 부화시키는 전 주기적 양식 기술을 국내에서 처음으로 개발하는 데 성공했다고 밝혔다. 또 이 기술을 바탕으로 민간업체와 현장양식 시험도 착수했다.

전(全) 주기적(whole life cycle) 양식이란 자연산 어미로부터 알을 받아 수정·부화(1세대)시켜 어미로 기른 다음, 다시 이 어미에서 알을 받아 부화(2세대)시켜 기르는 기술로 생애 전체를 사람이 인공적으로 관리하는 양식기술을 말한다.
부착기질에 산란 중인 갑오징어
1980년대 중반에 연간 약 6만t이 어획되던 갑오징어는 무분별한 어획과 연안환경 변화로 자원이 감소해 최근에는 연간 5000~6000 t까지 어획량이 급감했다.

또한 세계적으로 오징어 자원이 감소함에 따라 갑오징어 가격이 급등해 1㎏당 도매가가 1만 원에 달하는 고부가가치 어종이 됐다.

국립수산과학원은 자원회복 측면과 시장수요 측면에서 갑오징어 양식기술 가치를 발견하고, 지난해부터 갑오징어 양식기술 개발을 시작했다.
갑오징어용 초기먹이 배양
먼저 수과원은 가장 난이도가 높은 ‘부화 직후의 어린 갑오징어 초기먹이’를 밝히는 데 성공했으며, 이를 토대로 성장단계에 따라 맞춤형 먹이를 공급해 어미로 성장시키는 데까지 성공했다.

이후, 어미 갑오징어를 집중 관리해 성숙시킨 결과, 올해 1월 중순부터 산란을 시작해 2월 하순부터 부화가 시작됨으로써 국내 최초로 갑오징어의 전 주기적 양식기술 개발에 성공했다. 또한 같은 기간에 자연에서 성장하는 갑오징어보다 생육성장도 빨랐다.
인공산 갑오징어 어미 사육관리
수과원의 실내실험 결과를 토대로 경제성을 분석하였을 때, 갑오징어를 1㏊ 규모에서 양식해 1kg당 8000∼1만 원으로 판매하는 경우 연 1억3000만 원 이상의 수익성이 확보되는 것으로 평가됐다.

갑오징어는 부화 후 6~7개월 정도의 짧은 기간에 출하가 가능하므로 양식업체 소득 창출에 크게 기여할 것으로 기대된다.

수과원은 지난 5월 1일 전남 해남에 위치한 민간 양식장(대오수산)에 어린 갑오징어와 알 등 5만여 마리를 넣어 대량양식 시험에 착수했다.

민간에서는 대오수산이 유일하게 지난해 갑오징어 양식을 추진해 소량 출하했으나, 경제성은 확보하지 못한 바 있다.

이에 수과원은 갑오징어 양식 경험을 가진 대오수산에 어린 갑오징어를 제공하고 초기먹이를 비롯한 사육관리 방법 등 기술을 이전해 갑오징어 양식 경제성을 확보할 수 있도록 지원할 계획이다.

또한 이번 현장 시험을 통해 발생하는 문제점들을 파악하고, 해결방안을 모색해 양식기술을 정립한 뒤 어업인들에게 보급할 계획이다.

서장우 국립수산과학원장은 “국민이 좋아하는 오징어류의 전 주기적 양식기술이 개발된 것은 매우 반가운 일”이라며 “양식어업인 및 연구기관과 긴밀히 협조해 갑오징어가 새로운 고부가가치 양식 품종으로 자리 잡을 수 있도록 노력하겠다”라고 말했다.



자연산 갑오징어 어미 확보
발생 중인 갑오징어 수정란
통발 그물망에 부착된 갑오징어 알
갓 부화한 어린 갑오징어
갑오징어용 초기먹이
부화 후 1개월 경과
부화 후 2개월 경과
부화 후 3개월 경과
1세대 인공종자가 산란한 갑오징어 알
갓 부화한 2세대 어린 갑오징어
부화 직전의 인공 2세대 갑오징어 수정란
손석호 기자의 다른기사 보기
손석호 기자
손석호 기자 ssh@kyongbuk.com

포항 북구지역, 검찰, 법원 등 각급 기관을 맡고 있습니다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.