고품질 돈육 개발…양돈 농가소득 증대 기대

경북도 축산기술연구소가 야생쑥을 이용해 돼지고기 특유의 냄새를 제거한 고품질 돈육개발에 성공, 축산물시장 개방과 돈육수출 중단으로 어려운 양돈농가들에게 새로운 활력소가 될것으로 기대된다.
축산기술연구소는 주변에서 구하기 쉬운 야생쑥을 건조해 분말 후 펠렛 형태로 사료화해 10%정도 급여한 결과 성장률은 별 차이 없었으나 지방함량 41.7% 감소, 육질의 다습성 31%, 연도 22%, 향미 20%가 향상된 고품질 돈육을 개발했다.
특히 숫돼지에게 급여 했을때 암퇘지처럼 숫돼지 특유의 냄새가 나지 않아 거세하지 않고도 거세돈보다 증체량이 높아 생산비 절감은 물론 육질향상으로 양돈농가 소득이 크게 향상 될 것으로 기대된다.
축산기술연구소는 이를 바탕으로 영주 등 지역 인근 양돈농가를 대상으로 실용화를 위한 확인시험을 추진중인데 1차 체중 측정결과 타 시험구보다 쑥 첨가구가 성장률이 높은 것으로 나타났다.
축산기술연구소는 12일 도내 양돈농가 및 관계공무원 150여명을 대상으로 양돈사업의 현황과 전망, 인공수정요령 및 기술, 하절기 돼지스트레스 예방방법 등에 대한 기술교육을 실시하고 자체양돈 시험연구결과를 발표했다.
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