음식점에서는 손님에 대한 서비스의 일환으로 손이나 입을 닦으라고 물수건을 준다.
손님들은 물수건으로 손이나 이마를 닦는다. 그러다보니 하얀 물수건은 각종 손때와 음식 찌꺼기로 지저분해진다.
문제는 그렇게 손님들이 쓰던 물수건으로 손님이 간 뒤의 식탁을 훔치는 데 있다. 그릇이나 수저를 치우고 더러운 물수건으로 한번 닦고는 다시 손님을 받아 음식을 차린다.
음식점에서는 손님이 쓰던 물수건으로 식탁을 닦는 게 무의식적으로 관행화되어 있는데 위생과 청결을 신조로 삼아야 할 업소에서 당장 고쳐야 할 악습이다.
당부하건대 1차로 물수건으로 식탁을 닦았으면 2차로 깨끗한 행주로 닦아 손님들이 안심하고 식도락을 즐길 수 있게 했으면 한다.
사소해 보이지만 외국인들이 보면 기겁할 일이다. 당국의 지도뿐 아니라 업소들의 자정노력이 중요하다.
음식의 맛 못지 않게 위생과 청결이 동반될 때 일류 관광한국의 토대가 형성되리라 믿는다.

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