천연암반수에 솔잎 첨가한 웰빙 막걸리
지난 2010년 10월 설립된 (주)청슬전통도가(대표 정광욱)에서 2011년 5월부터 출시한 '옹해야막걸리'.
포항의 청정지역으로 이름난 북구 기북면 관천리에서 문을 연 이 회사의 '청슬'은 맑을 청(淸), 큰 거문고 슬(瑟). '맑은 소리를 내는 큰 거문고'라는 뜻이다.
'옹해야'는 천연암반수에 솔잎을 첨가한 웰빙 막걸리다.
주요 공략층은 20~40대 젊은 입맛이지만, 입국(粒麴)방식과 누룩을 활용한 전통 제조방식을 모두 적용해 사실상 모든 세대의 입맛을 아우른다.
옹해야는 기북지역의 105m 천연암반수를 사용하고 있으며 솔잎을 첨가한 것이 특징이다.
솔잎을 술에 첨가할 경우 솔잎의 향만 내고 솔잎은 버리게 되지만 옹해야는 솔잎을 말려 분말로 만든 후 술 재료와 함께 발효시켜 첨가해 솔잎 효능을 100% 살렸다.
옹해야막걸리 인기에 힘입어 전통누룩막걸리와 동동주도 출시했다.
- 영덕주조, 새송이·울금막걸리
- 영양초화주, 후추·꽃 속 꿀 들어간 은은한 향
- 칠곡 애련재, 설련·취국·홍로
- 문경새재양조장, 문경만복탁배기
- 울릉우리술, 독도사랑 생막걸리
- 청송양조장 주산지, 70년간 지켜온 전통 막걸리
- 울진 북부합동양조장, 미소생막걸리
- 청도 감이조아, 감막걸리
- 문경주조, 문경 오미자막걸리
- 상주 은척양조장, 은자골탁배기
- 군위 팔공산 술도가, 미소막걸리
- 2014 경상북도 민속주&막걸리 페스티벌
- 경주 신라국전통주, 효모군 살아있어 맛·향 신선
- 포항 흥곡주, 골안골 전통주 체험장
- 안동소주, 은은한 향취·감칠맛 ‘인기’
- 경주법주, 화랑·쌀막걸리
- 안동 회곡양조장, 순쌀막걸리·순쌀동동주
- 영주 만수주조영농조합, 백년친구 홍삼막걸리
- 경상북도 민속주&막걸리페스티벌, 문경 개최