전통누룩만 발효제로 사용 명성 높은 화랑
이름만 들어도 전국민이 알 만큼 우리에게 널리 알려진 '경주법주(대표 김동구)'.
경주법주가 만든 '경주법주', '화랑', '경주법주쌀막걸리'는 우리 일상생활과 함께하고 있다.
전통적인 제조방법과 현대적 기술로 만든 '경주법주'.
'경주법주'는 우리쌀 100%만을 원료로 정미비율 70%로 도정 후 전통개량누룩과 입국을 사용해 저온에서 100여일간 장기발효시켜 맛과 향이 조화된 전통순미주이다.
'화랑'은 지난 2010년 샌프란시스코주류품평회에서 금메달을 수상해 세계적인 주류로 급성장했다.
우리 찹쌀 100%인 '화랑'은 자체 생산한 전통누룩만을 발효제로 사용한다.
저온에서 장기간 발효시켜 숙성해 빚어낸 최고급 전통발효주로 명성을 쌓고 있다.
알코올도수 6%의'경주법주 쌀막걸리'는 100% 국내산 쌀만을 20% 도정, 술 맛에 좋지 않은 영향을 주는 회분과 조지방을 제거해 깨끗함과 청량감을 배가시켰다.
10여종의 필수 아미노산 등 고유의 영양성분은 그대로 보존해 우리 술의 맛을 한 단계 높였다는 평가를 받고 있다.
- 영덕주조, 새송이·울금막걸리
- 영양초화주, 후추·꽃 속 꿀 들어간 은은한 향
- 칠곡 애련재, 설련·취국·홍로
- 문경새재양조장, 문경만복탁배기
- 울릉우리술, 독도사랑 생막걸리
- 청송양조장 주산지, 70년간 지켜온 전통 막걸리
- 울진 북부합동양조장, 미소생막걸리
- 청도 감이조아, 감막걸리
- 문경주조, 문경 오미자막걸리
- 상주 은척양조장, 은자골탁배기
- 군위 팔공산 술도가, 미소막걸리
- 2014 경상북도 민속주&막걸리 페스티벌
- 포항 ㈜청슬전통도가, 옹해야막걸리
- 경주 신라국전통주, 효모군 살아있어 맛·향 신선
- 포항 흥곡주, 골안골 전통주 체험장
- 안동소주, 은은한 향취·감칠맛 ‘인기’
- 안동 회곡양조장, 순쌀막걸리·순쌀동동주
- 영주 만수주조영농조합, 백년친구 홍삼막걸리
- 경상북도 민속주&막걸리페스티벌, 문경 개최