황토방 장기 숙성의 강한 힘 느껴보세요
문경새재양조장(대표 이복만)은 역사가 오래됐다.
문경새재양조장은 1980년도에 문경, 점촌 일대의 5개 양조장이 합동하면서 탄생했고 현재 경영자인 이복만 사장(53)의 할아버지인 이규현옹이 창업하고 아들인 이종무옹이 경영하던 점촌탁주양조장이 가장 중심이 된 합병이었다
문경새재양조장에서 생산된 문경만복탁배기는 황토방 숙성이 특징이고 누룩을 사용한다.
국산재료만 사용해서 황토방에 숙성을 시키는 것이다.
황토방 숙성은 일반 콘크리트건물에서 숙성시키는 것에 비해서 장기간에 걸쳐서 숙성되고 술의 힘이 강하고 오래가는 특징이 있다.
문경새재양조장에서 생산하는 생건배주는 겨우살이가 들어가서 달콤하면서도 매캐한 뒷맛이 있다.
오미자생탁배기는 천연오미자즙을 사용하고 향료 등은 쓰지 않는다.
- 영덕주조, 새송이·울금막걸리
- 영양초화주, 후추·꽃 속 꿀 들어간 은은한 향
- 칠곡 애련재, 설련·취국·홍로
- 울릉우리술, 독도사랑 생막걸리
- 청송양조장 주산지, 70년간 지켜온 전통 막걸리
- 울진 북부합동양조장, 미소생막걸리
- 청도 감이조아, 감막걸리
- 문경주조, 문경 오미자막걸리
- 상주 은척양조장, 은자골탁배기
- 군위 팔공산 술도가, 미소막걸리
- 2014 경상북도 민속주&막걸리 페스티벌
- 포항 ㈜청슬전통도가, 옹해야막걸리
- 경주 신라국전통주, 효모군 살아있어 맛·향 신선
- 포항 흥곡주, 골안골 전통주 체험장
- 안동소주, 은은한 향취·감칠맛 ‘인기’
- 경주법주, 화랑·쌀막걸리
- 안동 회곡양조장, 순쌀막걸리·순쌀동동주
- 영주 만수주조영농조합, 백년친구 홍삼막걸리
- 경상북도 민속주&막걸리페스티벌, 문경 개최